Сочинение Александра Носова

Спасибо вам за жизни этой свет,

За детский смех, за синь над головами!

За то, что к самой важной из побед

Отважно до Берлина прошагали!

Мы, ужасов не знавшие войны,

Склоняемся пред подвигом бессмертным!

Спасибо за безоблачные сны,

За хрупкий мир на маленькой планете!

 

Я очень хорошо помню сентябрьский день, когда задержался в школе после уроков. Мне нужна была консультация учителя истории при подготовке к реферату о Великой Отечественной войне. Что-то не складывалось в моей голове, я не мог выстроить концепцию своей  работы. Я шел  по уже  пустому, длинному коридору, погруженный в свои мысли, и не заметил открытой двери. Естественно, я довольно ощутимо «приложился»  лбом к неожиданному препятствию. Дверь, которая привела меня в чувство, открывала путь в школьный краеведческий музей. Видимо, уборщица мыла здесь пол и забыла закрыть   комнату. До этого вечера я не один раз бывал в музее, здесь проходили встречи с интересными людьми, проводились Уроки Мужества, читались лекции по краеведению. Но никогда я не посещал музей один, всегда рядом были одноклассники, педагоги…

Как будто по наитию я переступил порог, нащупал рукой выключатель и с интересом стал рассматривать экспозиции, переходя от одного стенда к другому, от одной витрины  к  следующей. Я, казалось, погрузился в историю родной школы, в ее традиции, будни, праздники. И тут  вновь какая – то сила  свыше  заставила  меня  замедлить  шаг.   Я  остановился перед экспозицией «Учитель – профессия мирная»,  которая   представляла собой собранную нашими краеведами информацию об учителях-фронтовиках. Это были фотографии, личные вещи, награды, документы и объемная книга, которая содержала  воспоминания учителей-фронтовиков, их родственников, учеников, коллег о военных годах, об участии в  сражениях  на  фронтах  Великой Отечественной войны. Двадцать три педагога школы прошли через ад   и лишения войны, девять из них остались на полях сражений. Четырнадцать человек вернулись работать в школу, ни один из них не изменил самому мирному призванию – учить детей. Я медленно шел вдоль стенда, вглядывался в лица на фотографиях. Одухотворенные и простые, серьёзные и улыбающиеся, в военной форме с орденами и медалями и в штатском одежде. Двадцать три судьбы, двадцать три учителя, прошедших сквозь огонь и боль войны. И никого из них я не застал живым, слишком поздно я родился, слишком жестоко обошлась со здоровьем педагогов вторая мировая. Никто из них не дожил даже до 65-й годовщины Победы…

И тут мой взгляд остановился на небольшой любительской фотографии, пожелтевшей от времени. Группа бойцов стоит около какого-то здания. Все улыбаются. Неподдельные восторг и счастье написаны на их лицах. Читаю пояснение   под фото: «Учитель истории Жуков Ф.В. на ступенях Рейхстага».

Весь мир сжался для меня до размеров этой фотографии. Сердце колотилось в горле, по спине пробежал холодок. С фотографии на меня смотрел учитель истории, у которого, к великому моему сожалению, недовелось учиться  ни  мне,   ни  даже    моим  родителям. Учитель истории, который вершил историю своими руками, который сам был частью Истории!!!

Я пытался рассмотреть лицо Фёдора Васильевича. Но, увы… Качество фотографии и ее размеры не давали этой возможности. Не могу объяснить, почему именно этот снимок так «зацепил» меня. Какая-то невидимая нить вдруг связала меня с учителем истории Жуковым, я почувствовал необъяснимое родство душ, характеров. Как будто мне в этот момент передали эстафету поколений, и я должен  с честью пройти  свой  жизненный  путь.

Но,  не зная прошлого, не понимая сути и важности прошедших событий, нельзя двигаться вперед, строить будущее. И я понял, что ДОЛЖЕН узнать как можно больше о судьбе Жукова Фёдора Васильевича, об обстоятельствах,   при которых   было  сделано фото у Рейхстага. Я  был  бы  бесконечно  счастлив,  если  мне  удастся   найти фото лучшего качества. Тогда  я  смогу    разглядеть   в деталях черты лица педагога, от которого принял эстафету времени.  Но  это  в  будущем.

Не могу сказать, что поиски информации   были легкими. Часть материала  я обнаружил в школьном музее, что-то рассказали родственники, которые еще проживают в нашем поселке, они же предоставили мне портрет учителя в военной форме.

Открытое лицо,  умный проницательный взгляд, волевой подбородок, аккуратность в одежде…

Рассматривая снимок, я поймал себя на мысли, что мог бы целиком и полностью довериться этому человеку, и еще… мне  показалось,  что  между мной и им есть несомненное  внешнее сходство… Именно эти два фактора и заставляли меня продолжать поиски.

В архивах я нашёл воспоминания Фёдора Васильевича о войне, записанные с его слов основателем школьного музея Алеевой Светланой Федоровной. Я  узнал,  что свой   воинский  путь артиллерист  Жуков начал  в Подмосковье, испытал пекло обороны Сталинграда и Крыма, освободительным маршем прошел по Украине, Польше  и закончилась  его  военная  дорога в Германии, в Берлине.

Поразили  и  удивили  меня  воспоминания   и  рассказы   Фёдора  Васильевича  о том,  как  он  узнал  о начале   войны,  о трудностях   военных  походов,  в  которых   он  принимал  активное  участие.  « За месяц до начала войны часть выехала в Каменец – Подольский. Мы стояли на охране города. Я был дежурным.  Звонок.  Взял телефонную трубку и услышал разговор  о том, что немцы начали войну. Было 5 часов утра. Сообщил командиру. Через 2 часа увидели немецкий самолёт. Он отбомбился на конюшни. В то время, на счастье,  вся кавалерия выехала на учение. Все понимали – война началась».

Наш  путь к  победе  был  трудным  и  долгим.   Сталкивались  советские  бойцы  и  с  несправедливостью,  неразберихой  при  отступлении.  «Мы отступали.  Вот  уже  и  Дон. Генерал переправился  на  другой  берег  и отдал приказ взорвать за собой  все  мосты. Мы взорвали, но раньше, чем   следовало!  На другой день через Дон мы  уже  переправляли своихбойцов  на  чём  могли  и  как  могли, - с  горечью  вспоминал  Фёдор  Васильевич. - Потом Украина. Хотел вести дневник. Но это строжайше  запрещалось.   Отступали,  но  я  был   уверен:   «Сейчас  отступаем, а ведь  скоро  возвращаться придётся»».Было  в  боевой  жизни  Жукова  Ф.В.  и   обычное   везение: «Шли  поезда не только военные. Помню, в  одном составе везли спирт. Меня товарищи  послали с флягой. Но ведь состав охранялся, и меня задержали. Тут  послышался  гул самолётов, началась бомбёжка,   я  и убежал».Хотя  не   разрешалось   на  фронте  вести   дневниковые  записи,  но  яркие  моменты   походной  жизни  надолго   остались   в  памяти  бойца -  артиллериста.  Вот ещё  одно  воспоминание,  и  мне  кажется,   что  когда  Фёдор  Васильевич  рассказывал   об  этом  парнишке,  в  голосе  его  звучала  горечь  и сожаление: «Наступали на Кубани. Не ели по три-четыре дня. Выдавали в основном только табак и сахар. Много на себе не унесёшь. Приходилось ещё тащить пулемёт. А в  нём 180 кг!  Выдохлись. Дошли до сарая. Упали  без  сил.  Ночью  к   нам подкрался 17-летний паренёк: возьмите с собой. Взяли. Под Ковелем мы заняли оборону. Выкопали котлован. Стали маскировать бруствер. Но как рассвело, мы прекратили работу. А он всё таскает. Говорим ему: «Заканчивай работать. Хватит». Не слушает. И вдруг упал замертво. Снайпер убил его в бок сзади. И крови не было почему-то».  Из воспоминаний   Фёдора  Васильевича   я  узнал   ещё  и  о том,  что  наши  бойцы   не   ожесточились,  пройдя  через  кровь  и  огонь  сражений.   «В Берлине встретили немца с оружием. Это уже после объявления победы  было. Глядим заходит в дом. Мы туда. Взяли его. Оказалось, что прятался от учителя. Отпустили с богом».

Да, трудным  был  боевой  путь   Фёдора Васильевича.    Начался  он   с города Каменец- Подольского, отступая, дошёл боец   до Кавказа в составе 4-го Украинского полка,   а наступая   в составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов, участвовал в боях за освобождение Польши, форсировании рек Вислы и Одера, дошёл до Рейхстага в Берлине.

За боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны Ф.В. Жуков награжден орденом Красной звезды, медалями: За отвагу, За оборону Кавказа, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За Победу над фашистской Германией.    Полученные   награды  говорят  о том,   что   человек  мирной  профессии   может  быть  настоящим  героем,  если  этого  потребует  время  и Родина!

Враг  разбит,    пришла  долгожданная  Победа.  Жуков  Ф.В.  вернулся  к  любимой  профессии.   По окончании войны работал сначала в Бородинской школе, а с 1946 года  - в Петровской учителем истории. Заочно окончил исторический факультет Ивановского педагогического института.

И только  в   1979 ушёл на заслуженный отдых.

 

Узнавая факты военной биографии Жукова Ф.В., я все острее чувствовал связь между собой и им, все ближе и понятнее становился мне этот человек. Но одно не давало  покоя,  засело,  как  «гвоздь  в голове» … очень хотелось узнать, при каких обстоятельствах был сделан снимок в Берлине, у Рейхстага?!   Ведь это так  интересно  и удивительно:  человек,  работавший  в  моей  школе  -   у  стен  Рейхстага!  Это  не  в  фильме  о  войне.  Это  реальность! 

Ответ мне дал правнук Фёдора Васильевича, которого я нашёл в социальных сетях. Потомок педагога поведал мне историю, которая передаётся в их семье из поколения в поколение. А  первым  её  рассказал своей жене и детям сам участник,  боец – артиллерист,   учитель истории.  Вот   что  я  узнал: «Одиннадцатого мая 1945 года мы с батареей проходили мимо Рейхстага. Увидели, что развалины здания все в надписях. Бойцы Красной армии оставляли свои автографы как символ того, что враг повержен. Решили и мы оставить свой след в истории. Нашлась краска, кисти. Каждый расписался, хотя найти свободное место было непросто. А тут мимо пробегал корреспондент с фотоаппаратом «Лейка», остановился, сделал фото, записал адрес нашей полевой почты и обещал доставить снимки. Не обманул, прислал. Каждому по пять фотографий. Вот так и был зафиксирован исторический момент моей биографии…»

…Я не знаю, как сложится моя судьба, какую профессию я выберу. Но одно я знаю совершенно точно, я просто обязан быть хорошим человеком, порядочным и гуманным. Эстафета, которую я принял, должна быть пронесена достойно. Недавно я услышал старую песню, и в ней были такие строки: «И живу я на Земле долго. За себя и за того парня…»

И я буду жить за себя и за учителя истории Петровской средней школы Жукова Фёдора Васильевича, фронтовика, дошедшего с боями до Берлина, который прожил долгую и достойную жизнь, который  учил  детей  быть  благодарными,  призывал   к  миру,  потому  что     ненавидел  войну  и всё,  что  с  ней  связано.  Который  незримо передал мне эстафету ВРЕМЕНИ.

Дата создания: 28-01-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.