Информация о результатах проверок

Результаты социально-гигиенического мониторинга

на территории Гаврилово-Посадского муниципального района за 1 полугодие 2017 г.

         Территориальный отдел  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека по Ивановской области  в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах предоставил результаты социально-гигиенического мониторинга  качества воды артезианских скважин и разводящей водопроводной сети,  качества почвы, радиационного фона, качества воды открытых водоемов, используемых для рекреационных целей,  на территории  Гаврилово-Посадского  муниципального района за 1 полугодие 2017 г.

            По результатам данного мониторинга установлено следующее:

- в питьевой воде имеет место превышение норм по содержанию солей железа и несоответствие требованиям санитарных норм по органолептическим

показателям (цветности, мутности);  

- почва по санитарно-химическим, радиологическим, гельминтологическим, энтомологическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»;

- усредненные значения мощности экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения – в пределах допустимых норм и составляют от 0,11 до 0,12 мкзВ/час;

- вода открытых водоемов, используемых для рекреационных целей, в мониторинговой точке (р. Воймига, Суздальское шоссе) не соответствует  нормам по содержанию железа.


Информация по социально-гигиеническому мониторингу  на территории Гаврилово-Посадского муниципального района за второе полугодие  2016 г.

 

По данным  Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ивановской области в  г. Тейково, Тейковском,  Гаврилово – Посадском, Ильинском и Комсомольском  районах) на территории  Гаврилово-Посадского района в 2016 г. осуществлялся мониторинг:

 

- качества воды артезианских скважин хозяйственно-питьевых водопроводов;

 

-контроль безопасности почвы населенных мест;

 

-контроль радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей;

 

-контроль санитарно-эпидемиологической обстановки на водных объектах, используемых для рекреационных целей.

 

          Санитарно-гигиенический мониторинг осуществляется в целях оценки качества питьевой воды для определения его влияния на здоровье населения, определения степени безопасности почвы для населения, оценки радиационной обстановки и состояния объектов окружающей среды.

 

          Месторасположение мониторинговых точек для определения качества питьевой воды:

 

1- арт.скважина № 1 с. Шекшово (водопровод СПК «Заря»);

 

2- арт.скважина с. Новоселка (водопровод МУП «Аква город»);

 

3- арт.скважина № 25 п. Петровский (водопровод АО «Ресурсоснабжающая организация»);

 

4- арт.скважина № 1 г. Гаврилов Посад, ул. Загородная (водопровод МУП «Аква город»);

 

5- разводящая водопроводная сеть ОБУЗ «Гаврилово-Посадская ЦРБ» (водопровод МУП «Аква город»);

 

6- разводящая водопроводная сеть «Петровская средняя общеобразовательной школы в с. Липовая Роща (водопровод АО «Ресурсоснабжающая организация»);

 

7- арт.скважина № 22 с. Липовая Роща (водопровод АО «Ресурсоснабжающая организация»);

 

8- разводящая водопроводная сеть филиала Петровской средняя общеобразовательная школа» (водопровод АО «Ресурсоснабжающая организация»).

 

            По результатам мониторинговых наблюдений (периодичность - раз в месяц (июль-декабрь) в каждой точке) качество воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжении Гаврилово-Посасдкого района  соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по микробиологическим показателям  и не соответствует по санитарно-химическим показателям (превышение в исследованных пробах воды содержания солей железа; по органолептическим  показателям (цветность, мутность) во всех точках, за исключением 6-ти проб, а именно:.

 

           качественная вода по всем показателям – была  в точке 1- в июле  (с. Шекшово), в точке 5- в сентябре, ноябре (ЦРБ), в точке 8- в июле, октябре, ноябре (разводящая водопроводная сеть филиала Петровской средняя общеобразовательная школа».

 

          Кроме того, в 8-ми пробах отмечалось несоответствие по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в июле в точках 2 (с. Новоселка), 3 (п. Петровский), 4 (г. Гаврилов Посад, ул. Загородная), 6 (Петровская СОШ), 7 (с. Липовая Роща); в августе – в  точках 5 (ЦРБ), 8 (филиал Петровской СОШ в с. Липовая Роща); в сентябре и октябре – в точке 6 (Петровская СОШ).

 

          Месторасположение мониторинговой точки для определения качества почвы- на территории  МБОУ "Гаврилово-Посадская средняя общеобразовательная школа № 1".

 

         По результатам мониторингового наблюдения качество почвы (периодичность контроля – один раз в месяц) соответствует требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» по микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим, гельминтологическим, энтомологическим показателям, кроме одной пробы в июле – неудовлетворительные  результаты лабораторного исследования по микробиологическим показателям, что свидетельствовало  загрязнении почвы бытовыми отходами.

 

         Месторасположение мониторинговых точек для радиологического контроля (уровня гамма-фона):

 

1-территория, прилегающая к зданию городского рынка;

 

2- территория, прилегающая к зданию МКДОУ "Гаврилово-Посадский детский сад №1";

 

3- территория, прилегающая к зданию МБДОУ "Гаврилово-Посадский детский сад №3".

 

         По результатам мониторинговых наблюдений усредненные значения мощности экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения не превышали предельно-допустимые нормы и составляли от 0,11 до 0.13 мкзВ/час.

 

                 Контроль санитарно-эпидемиологической обстановки на водных объектах, используемых для рекреационных целей осуществлялся  на реке у конного завода г. Гаврилов Посад (Суздальское шоссе).

 

         Исследование проб воды открытых водоемов соответствовали требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по паразитологическим, радиологическим, органолептическим  показателям для рекреационного водопользования, но  по микробиологическим показателям (по бактериям группы кишечных палочек), содержанию железа не соответствовали  в мае, июне, июле.



Итоги муниципального контроля 2015

 

           В рамках муниципального контроля проведена следующая работа:

   - взаимодействие в паводковый период с межведомственной комиссией по вопросам безопасности гидротехнических сооружений и комиссией района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

   - проведение 6 рейдов по контролю Правил благоустройства территорий поселений (по ним даны 13 предписаний – выполнены, возбуждены соответствующие административные дела, направлены 16 писем обращений-предупреждений), 30 проверок (из них 2 – плановые проверки юридических лиц); было возбуждено 35  административных дел – по ним составлены 28  протоколов об административных правонарушениях; сделаны 5 проверок по контролю ранее данных Предписаний, по результатам проверок возбуждено одно административное дело;

   - осуществление экологического контроля во взаимодействии с органами госконтроля, в т.ч. по сибиреязвенным скотомогильникам, по ЧС на р. Липня (замор рыб), по  раскопу  рекультивированного  земельного участка бывшей Мирславской ракетной точке; по жалобе в отношении  несанкционированных свалок на территории района;

   - принято 2 нормативных правовых акта в сфере обеспечения деятельности по муниципальному контролю;

   - предоставление информации по осуществлению муниципального контроля на официальный сайт муниципального района.

Дата создания материала: 21-08-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.