Обучающиеся МБОУ «Петровская СШ» - Победители X Областного конкурса юношеских исследовательских работ имени Д.Г.Бурылина

13 февраля 2018

 

 

 

 

 

 

4 февраля 2018 года трое обучающихся Петровской средней школы, преодолев отборочный заочный тур конкурса, приняли участие в очном туре X Областного конкурса юношеских исследовательских работ имени Д.Г.Бурылина.  Чтения являются региональным отборочным этапом Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского.

      С 2018 года чтения также являются региональным отборочным туром Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся 5-7-х классов «Тропой открытий В.И. Вернадского» и Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - Исследователь!».      

          На областных чтениях защита работ проходила на 15 секциях. Для обучающихся 1-7 классов  защита работ проходила в форме стендовых докладов. Самые маленькие участники (1-4 класс) представили свои работы на секции «Юный исследователь». Гаврилово-Посадский муниципальный район и Петровскую среднюю школу на этой секции представляла обучающаяся 4 класса Климушина Злата с краеведческой работой «История одного дома». Научный руководитель – учитель начальных классов Прохорова Е.Ю. Эксперты высоко оценили работу и Злата стала Победителем чтений в своей возрастной группе

         Для обучающихся 5-7 классов защита проходила по направлениям «Лингвистика и литература», «Краеведение», «История: человек и событие», «Естественные науки, математика и информатика»,  «Биология и экология».

          На секции «Биология и экология» свою работу «Особенности внимания обучающихся 5-6 классов» защищала шестиклассница МБОУ «Петровская СШ» Осипова Варвара. Научный руководитель педагог-психолог Осипова О.В.

         Для  обучающихся старших классов конкурс состоял из двух этапов. На первом этапе  эксперты заслушивали стендовую защиту учебно-исследовательских работ, затем лучшие  работы  были представлены на объединенных секциях.  Для  старшеклассников сформированы следующие секции: «История: человек и событие», «Региональное краеведение», «Экология», «Естественные науки и математика», «Биология и здоровье», «Лингвистика и литература», «История образования», «Культура».

          Обучающаяся 9 класса Симонова Екатерина боролась за победу на двух секциях. На секции «Биология и здоровье» с работой «Причины снижения учебной мотивации у старшеклассников МБОУ «Петровская СШ» (научный руководитель заместитель директора по воспитательной работе Смагина Н.В.). А также на секции «История: человек и событие» с исследованием «Воинский путь учителя Петровской средней школы Зеленкова Сергея Михайловича» (наставник - учитель обществознания, руководитель краеведческого кружка Каленова Т.Ю.)

        Краеведческое исследование девятиклассницы  было высоко оценено экспертным советом. После пленарной защиты по оценке жюри Екатерина стала Победителем чтений.

        Для оценки исследовательских работ школьников был создан экспертный совет, в который вошли преподаватели высших учебных заведений региона, педагоги организаций общего и дополнительного образования, сотрудники Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина. 

         Педагоги МБОУ «Петровская СШ» также были приглашены принять участие в работе экспертного совета. Педагог-психолог Осипова О.В. являлась членом жюри на секции «Юный исследователь». Заместитель директора по ВР Смагина Н.В.  была Председателем экспертной группы на секции «Культура».

         Победители чтений Климушина Злата и Симонова Екатерина будут защищать честь Ивановской области на Всероссийском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - Исследователь!» и  Всероссийских юношеских чтениях имени В.И. Вернадского.


Дата создания материала: 13-02-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.