МЕЖЕВАТЬ ИЛИ НЕ МЕЖЕВАТЬ

10 апреля 2018

Подробно о необходимости землеустроительных работ

Межеванием называют работы по установлению на местности границ земельных участков и определению их координат с закреплением таких границ межевыми знаками. Говоря «умными» словами, это геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости, обеспечивающий необходимую  точность  определения его границ и закрепления  их на плане. В итоге процедуры межевания юридически точно устанавливается, сколько именно, какие земли и где находятся у вас в собственности.

Выполняются межевые работы кадастровыми инженерами, их услуги платные.

При этом действующее законодательство предусматривает возможность государственной регистрации прав на земельные участки «без межевания» в случае, если они  предоставлены до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 2001 года) для  определенных законом категорий земель. Это земли для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. А также если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Закон дает право самому собственнику  решать, межевать или нет такие земельные участки. Какие доводы «за» и «против» можно при этом привести?

Первый плюс: после межевания границы участка защищены законом – все попытки их изменить (например, соседи ссылаются на то, что «всегда так было» и т. п.) обречены на провал.

В некоторых случаях межевание обязательно  (скажем, если вы собираетесь выкупить земельный участок, представив необходимый пакет документов в орган местного самоуправления).

Актуально межевание, если вы планируете возвести дорогостоящее или важное для вас строение. Перед строительством стоит убедиться, что никто из соседей, производивших межевание ранее, не является собственником земли, которую вы привыкли считать своей, и  ваш объект недвижимости будет находиться именно в том месте вашего участка, где вы задумали.

Близка по мотивации и потребность в межевании, если сам адрес участка слишком расплывчатый, типа «300 метров на северо-запад от деревни», тем более, границы деревни могут поменяться.

Один из существенных аргументов «за» - возможность законного бесплатного увеличения площади земельного участка в пределах нормы предоставления для участков соответствующего назначения и целевого использования. Норма предоставления устанавливается органами местного самоуправления. То есть, вы вправе узаконить фактические (а не исходные) размеры участка. Другими словами есть шанс законно зафиксировать вместо когда-то выделенных вам или прежнему владельцу 6 соток фактически используемые 7 или 8 соток. Конечно, даже если вы проведете межевание первым из окружающих вас соседей, расшириться за чужой счет нельзя хотя бы потому, что какие-никакие границы в виде заборов и т. д. существуют, а соседи должны дать письменное согласие с установлением границ в межевом деле. В противном случае при судебном споре ваше межевое дело может быть признано недействительным.

 Последнее обстоятельство плавно подвигает нас к доводам «против»: межевание может как исключить потенциальные судебные споры по границам, так и спровоцировать их.  Например, когда ваш поставленный на кадастровый учет с межеванием земельный участок граничит с участком, заброшенным так давно, что о его владельце-соседе вы и думать забыли. При этом (случай из реальной практики) люк только что возведенной вами системы канализации оказался на чужой земле. И тут появляется сосед-собственник, и также проводит межевание. Выясняется, что когда вы межевали свою площадь, сосед акт согласования границы не подписывал. При этом он бы и не против смириться с вашим нарушением, но ему тоже надо строиться, а ваш люк мешает. В итоге - реальный судебный спор, по результату которого вам придется переносить  люк на свою территорию и переделывать систему канализации. 

Еще одна далеко не редкая «гоголевская» ситуация – «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Сосед не подписывает акт согласования границы, хотя его права вы не нарушали. Неизбежно судебное разбирательство, которое может затянуться на годы.
Наконец, когда земельный участок стоит так дешево, что заметную часть его стоимости придется потратить на межевание, решиться на относительно дорогостоящую затею затруднительно.

Это основные причины принятия вами самостоятельного решения о межевании земельного участка.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

Дата создания материала: 10-04-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.